После первого этапа полноценной работы (2010–2012 годы), Большому адронному коллайдеру потребуется длительный перерыв для модернизации. Эта пауза в работе коллайдера, обозначаемая LS1 (long shutdown 1), продлится почти два года и позволит, среди прочего, значительно повысить энергию коллайдера.
По состоянию на начало 2013 года детальный план выглядит следующим образом (рис. 1):
Конкретные даты будут уточняться по ходу дела. Объем работы, причем не только технической, но и организационной (в частности, заказ у субподрядчиков, поставка и установка новых компонентов), будет сравним с тем, который имел место в период строительства LHC.
Рис. 2. Перечень запланированных на 2013–2014 годы работ по ремонту и модернизации ускорителя и обслуживающей его инфраструктуры. Успешное выполнение этих задач позволит поднять энергию протонов примерно до 6,5 ТэВ. Рис. с сайта cds.cern.ch
Ключевые работы, запланированные на этот период:
В отличие от энергии, существенного повышения светимости коллайдера пока не ожидается. Текущие оценки работы ускорителя в двух режимах (протонные сгустки следуют друг за другом с интервалом 50 наносекунд, как в 2011–2012 годах, либо 25 нс) дают примерно одинаковые оценки: около 30 fb–1 в год.
Рис. 3. Расписание работы LHC в первые месяцы 2013 года. Рис. с сайта espace.cern.ch
Подробности, касающиеся планов модернизации LHC и детекторов, можно найти в материалах специальных семинаров и конференций:




Рис. 1. Общее расписание мероприятий, которые будут проводиться во всех секторах коллайдера в 2013–2014 годах. Рис. из презентации Long Shutdown 1 (LS 1). Plan