Вид ухаживающего самца привлекает мексиканских рыбок независимо от его ориентации

Мексиканская пецилия Poecilia mexicana (вверху — самец, внизу — самка)

Рис 1. Мексиканская пецилия Poecilia mexicana (вверху — самец, внизу — самка). Фото с сайта www.newscientist.com

Устойчивое сохранение в популяциях самых разных групп животных аллелей, способствующих гомосексуальности, остается загадкой для эволюционных биологов. Недавние исследования немецких биологов могут, однако, отчасти объяснить причину этого феномена. Самцы мексиканской пецилии привлекают внимание самок не только своими ухаживаниями за другими самками, но и за другими самцами. Таким образом, гомосексуальное поведение повышает шанс самцов вступить в гетеросексуальные отношения.

Известный кинорежиссер Вуди Ален когда-то сказал, что «бисексуальность удваивает ваши шансы встретить будущего партнера на субботней вечеринке». Интересно, что в животном мире гомосексуальное поведение действительно может повысить шансы завязать гетеросексуальные отношения (хотя режиссер наверняка имел в виду что-то другое). Гомо- или бисексуальность у самцов встречается в большинстве классов современных животных. Этот феномен остается пока загадкой для эволюционных биологов: ведь гомосексуальность самцов снижает их репродуктивный успех. Существует несколько гипотез, объясняющих этот феномен. Например, предполагается, что некоторые аллели, способствующие гомосексуальности у мужчин, повышают репродуктивный успех женщин (см., например, Доминантные самцы оказываются в проигрыше, когда их слишком много, «Элементы», 21.11.2011).

У животных, ведущих стадный образ жизни, при выборе брачного партнера самки могут оценивать «качество» самца по его популярности у других самок. Например, самки живородящей рыбки пецилии Poecilia latipinna предпочитают самцов, спаривающихся не только с другими самками того же вида, но и с самками другого вида, P. formosa. Надо заметить, что межвидовые скрещивания случаются между близкородственными видами; кроме того, P. formosa вообще необычная рыбка — при спаривании самки этого вида не используют генетический материал самцов, а размножаются партеногенетически. Их собственные самцы совсем исчезли из популяции в процессе эволюции, и для чего самкам P. formosa вообще спариваться — непонятно. Но самцам P. latipinna оказываются выгодны многочисленные спаривания, поскольку это не только сигнализирует о готовности самца к копуляции, но и повышает его рейтинг.

Во многих группах стадных животных к спариванию допускаются лишь самцы-доминанты, тогда как остальные самцы (второстепенные или субординанты), занимающие низкое положение в иерархии отношений, к спариванию не допускаются. Что остается делать бедным субординантам? Ничего иного, как вступать в гомосексуальные отношения. Очень может быть, что это не только вынужденная мера: самцы таким образом могут повысить свой рейтинг и изменить статус, добившись благосклонности самок.

Немецкие биологи из Франкфуртского университета решили проверить эту гипотезу на мексиканской пецилии P. mexicana (рис. 1). У этих рыбок самцы-доминанты крупные и ярко окрашены, тогда как самцы-субординанты более мелкие и имеют скромную окраску. Доминанты ретиво охраняют самок, не подпуская к ним подчиненных самцов. Последние часто демонстрируют гомосексуальное поведение. Целью работы было проверить, увеличивается ли привлекательность субординантных самцов для самок после демонстрации ими гетеро- или гомосексуального поведения.

Во время ухаживания самцы пецилий часто толкают или покусывают самку в области генитального отверстия (такое прекопуляционное поведение называется "nipping" — «пощипывание»). При гомосексуальных ухаживаниях самцы делают то же самое с половым ограном самца. Поэтому именно «пощипывание» было использовано авторами для создания видеороликов для поведенческих экспериментов (см. видео).

Экспериментальный подход состоял в том, что самке предъявлялись два стимула на выбор, и ответ оценивался по тому, сколько времени самка находится рядом с тем или иным изображением. Если самка проводила рядом с соответствующим изображением более 50% времени всего опыта (каждый опыт длился 10 минут), считали, что самка предпочитает это изображение другому.

Вначале был поставлен эксперимент, в котором исследовали, действительно ли самкам нравятся ярко окрашенные и крупные самцы (доминанты). Самке предлагали на выбор два видео — видео яркого самца, то есть модель самца-доминанта, и видео менее яркоокрашенного самца (на 50% уменьшили яркость изображения) как модель самца-субординанта. Самки статистически достоверно выбирали яркого самца.

Кроме того, авторы выяснили, может ли самка зрительно отличать самцов от самок. Для этого самкам показывали одновременно два экрана, на одном из которых они видели пять плывущих независимо самцов, а на другом — пять так же плывущих самок. В этом эксперимента самки продемонстрировали свою способность отличать самцов от самок, находясь достоверно больше времени рядом с изображением стайки самок, чем самцов.

На следующем этапе самкам предъявляли одну из трех анимаций: 1) самец-доминант и самец-субординант плывут рядом, но не вступают в контакт (контроль), 2) субординант ухаживает за самкой, 3) субординант ухаживает за другим самцом. Одной группе самок показывали видеоролик 1, другой группе — видеоролик 2 и третьей — видеоролик 3. Каждое видео показывали в течение 10 минут. Затем самке опять предлагали на выбор два видеоролика — видео яркого самца (модель самца-доминанта) и видео менее яркоокрашенного самца (модель субординанта) — и фиксировали, какое изображение предпочитает самка.

Если самкам показывали видео 1, с плывущими рядом двумя самцами — ярким и неярким (контроль), то это не влияло на последующий выбор самки, и в большинстве случаев самка выбирала изображение самца-доминанта. Когда самкам предъявляли видеоролики 2 и 3, в которых самец-субординант ухаживал за самкой или самцом, а затем предлагали самке выбор между видео яркого самца (доминанта) и менее яркого самца (субординанта), самки отдавали предпочтение изображениям субординантов. При этом результат не зависел от того, за кем именно ухаживали субординанты в видеороликах 2 и 3 (рис. 2), то есть различие в предпочтении самки после просмотра «гомо-» или «гетеросексуальных» роликов было недостоверным.

Рис. 2. Предпочтения самок мексиканской пецилии в поведенческих экспериментах с предъявлением анимационных моделей

Рис. 2. Предпочтения самок мексиканской пецилии в поведенческих экспериментах с предъявлением анимационных моделей. Столбики показывают долю случаев, в которых самка при одновременном показе двух видео — одного с доминантным, а другого с недоминантным самцом — выбирала видео недоминантного самца. Перед показом этих двух видео самке в течение 10 минут показывали видео двух плывущих рядом самцов — доминанта и субординанта (первый столбец, control), видео гетеросексуального ухаживания субординанта (второй столбец, Heterosexual behaviour) и гомосексуального ухаживания субординанта (третий столбец, Homosexual behaviour). Различие между контролем и выбором самки после «гомо-» или «гетеросексуального» видеоролика было статистически достоверным (***); различие в реакции самки на изображение самцов после показа «гомо-» и «гетеросексуального» роликов было статистически недостоверным (n.s.). Рисунок из обсуждаемой статьи в Biology Letters

Анализируя полученные результаты, авторы подчеркивают, что гомосексуальное поведение мексиканской пецилии вполне может быть альтернативной тактикой брачного поведения у самцов-субординантов. У читателя, правда, может возникнуть резонный вопрос: если в природе самец пецилии домогается другого самца, не подвергается ли он сам атаке со стороны предмета ухаживания? Наблюдения в природе, однако, показывают, что наибольшая агрессия бывает между самцами-доминантами (и они, разумеется, демонстрируют гетеросексуальное поведение). Агрессия уменьшается пропорционально увеличению разницы в размерах между самцами, хотя она также мала между одинаковыми по размеру самцами-субординантами.

Несомненно, гипотезу, предложенную в статье, надо проверять, причем не только на пецилии, но и на других объектах. Ну а поскольку бисексуальное поведение чрезвычайно распространено в самых разных группах животных, у исследователей впереди большое поле деятельности: можно выбрать объект на свой вкус и ставить над ним эксперименты.

Источник: David Bierbach, Christian T. Jung, Simon Hornung, Bruno Streit, Martin Plath. Homosexual behaviour increases male attractiveness to females // Biology Letters. 2013. V. 9. P. 20121038. Doi: 10.1098/rsbl.2012.1038. Статья в свободном доступе.

Варвара Веденина


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • Aab  | 19.01.2013 | 11:10 Ответить
    В XXI веке сохранились индивиды, считающие, что животные "не склонны к извращениям"; я у таких всегда интересуюсь, как они себе представляют половую жизнь божьей коровки? ]:)

    Хорошая статья. Там в конце её мне особенно понравилось замечание про широкий край непочатого поля работы, оно внушает оптимизм.
    Ответить
    • donPavlensio_3 > Aab | 19.01.2013 | 15:03 Ответить
      Склонны конечно, но только когда другого выхода нет. В приведенном опыте рыбки начинают содомировать только когда им были недоступны самки. Точно так же как и знаменитые пингвины Сайлой и Рой, ставшие талисманом гомосячества, расстались как только в зоопарк завезли пингвиниху. Да и с дворовыми собачками такое часто случается. Но это все проявления вынужденного гомосексуализма, а еще вернее - бисексуальности. Бисексуальность позволяет получать психо-физиологическую разрядку при недоступности самок и, следовательно, сохранять тонус до того момента, когда самка появится. То бишь она может быть полезна даже тогда, когда никоим образом не повышает привлекательности.
      А вот "настоящий" гомосексуализм, как в человеческих популяциях, когда особь предпочитает спариваться со особями своего пола даже при достаточном количестве пола противоположного в дикой природе будет нещадно выпиливаться (элиминироваться) естественным отбором.

      В человеческих популяциях в сохранении гомосексуальности ИМХО повинна культура, эту самую гомосексуальность осуждающая и притесняющая. В результате таким особям приходится изображать гетеросексуальность, продолжая род и передавая свой "гомо" ген в следующие поколения. Перестаньте гнобить гомосеков и через несколько поколений их количество уменьшится. Парадокс, однако:)
      Ответить
      • tempus1983 > donPavlensio_3 | 19.01.2013 | 22:03 Ответить
        Очевидно, что гомосексуальность в человеческой популяции существовала и до возникновения культуры. Если мы будем исходить из того, что гомосексуальность наследуется, то в рамках естественного отбора она бы уже давно была элиминирована из человеческой популяции ещё до возникновения запретов и предписаний в отношении гомосексуализма.
        Если же сделать другое допущение и предположить, что культурный запрет поддерживает наследование гомосексуализма посредством того, что гомосексуальные люди вступают в гетеросексуальные контакты и рождают гомосексуальных детей, то и здесь очевидна несостоятельность данного допущения, т.к. гомосексуальные дети рождаются от гетеросексуальных родителей; хотя и здесь возможно допустить наследование по аутосомно-рецессивному типу. Однако это бы противоречило первой посылке об элиминации непродуктивного гена в популяции до возникновения поддерживающих его сохранение искусственных культурных условий.
        Тот факт, однако, что распространённость гомосексуализма среди людей на протяжении времени остаётся примерно постоянной, говорит о том, что скорее всего мы имеем дело с взаимосвязанными и взаимовлияющими друг на друга факторами возможной наследственности, особенностей внутриутробного развития и приобретёнными психо-физиологическими особенностями.
        И пока мы однозначно не сможем описать нейрофизиологические корреляты гетеросексуальной ориентации, мы тем более не сможем понять природу гомосексуализма.
        Ответить
      • Aab > donPavlensio_3 | 20.01.2013 | 12:57 Ответить
        Думаю, гомосесуальность дело не одного-двух генов. Думаю, она некий побочный эффект от сочетания работы многих генов. Не согласен с tempus1983, что она должна была элиминироваться, и не важно, все ли такие гены локализованы в аутосомах, или часть есть и в половых хромосомах. Думаю, возможно большое количество мутаций в сих генах, таких мутаций, взаимодействие которых приводит к эффекту. Не знаю, является ли бисесуальность недовершенным гомосексуализмом или, наоборот, гомосексуализм - крайний случай бисексуальности; если второе, то строгая гетеросексуальность есть противоположенный полюс состояния бисексуальности. Темна вода в облацех. Предпочитаю более читать, что уже выяснено. Вообще, к слову замечу, что работа в области таких исследований, по-моему,- не самое простое дело. Стадию нигредо она ещё явно не прошла. Но тут, ведь, как: "Если ваше вещество почернело, радуйтесь, ибо это начало работы" ((С) Theatrum Chemicum).

        Зато божьи коровки - 146% экстрим. Как говаривал один э-э-э певец и композитор: "Трэш, угар и содомия - тоже общечеловеческие ценности, например" ((С) Сергей "Паук" Троицкий).
        Ответить
        • Aab > Aab | 20.01.2013 | 13:33 Ответить
          == Не согласен с tempus1983, что она должна была элиминироваться, ==

          Прошу прощения за мою невнимательность, tempus1983 такого не писал.

          Поэтому: "Согласен, она не должна была элиминироваться".
          Ответить
  • moebius  | 19.01.2013 | 23:54 Ответить
    А не может ли оказаться так, что гомосексуальность - побочный результат совершенно других генов, например, приводящих к повышению адаптации, но у самок? В результате, отбор на такие признаки в целом положительный для популяции, а с учетом того, что и значительная часть гетеросексуальных самцов не оставляет потомства по ряду причин, то такого давления отбора, чтобы выключить этот ген только у самцов не возникает.
    Ответить
    • varvara > moebius | 20.01.2013 | 07:33 Ответить
      Конечно, может. Пример именно такой гипотезы приведен в самом первом параграфе новости.
      Ответить
  • Paka Shume  | 20.01.2013 | 23:42 Ответить
    Ооо. Немцы снимают порно для рыбок...
    Ответить
  • Figwam  | 21.01.2013 | 07:24 Ответить
    Возможно, гомосексуализм как фактор сдерживающий черезмерный рост популяции. Поэтому и не "элиминируется" естественным отбором.
    Интересно также узнать про асексуализм, но по моему это уже осознанный выбор индивида...
    Ответить
  • olegov  | 28.01.2013 | 09:08 Ответить
    На мой взгляд объект исследования выбран не удачно. Карпозубые, к которым относятся гуппи, пецилии и т.п., мало того что отличаются постоянным стремлением к спариванию, зачастую доводя самку до истощения и смерти, так еще и могут менять пол при определенных условиях. В такой ситуации трудно вообще говорить о гомосексуальном поведении.

    Все что показывает это статья, что девиантные рыбки демонстрируют девиантное поведение. Капитан очевидность торжествует. Гей-сообщество радостно потирает потные ладошки и всем рассказывает, что дескать в природе все так же как и у нас, мы нормальные.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»